Dalam mata kuliah ini mahasiswa mempelajari dua topik utama yakni hotel dan kapal pesiar. Untuk hotel lebih membahas mengenai manajemen operasional hotel, konsep dasar perkembangan manajemen hotel seperti sejarah perkembanganmanajemen hotel, hotel sebagai sebuah organisasi bisnis hospitality yang sangat rentan dengan pengaruh faktor yang ada didalam maupun diluar hotel, bagaimana manajer hotel mengelola aset, sumber daya maupun pelanggan (tamu) serta membengun koordinasi dengan semua bagian yang ada di hotel, tingkatan level manajer yang ada diindustry perhotelan. Departemen yang ada di hotel yaitu Front Office, Housekeeping, Food And Baverage, Sales And Marketing, Engginering dan Accounting. Sedangkan untuk kapal pesiar lebih membahas mengenai sejarah perkembangan kapal pesiar beserta cruise liners dimana terdapat perusahaan kapal pesiar dengan julukan big four, bagaimana sistem manajemen berbasis berkelanjutan dalam kapal pesiar dan juga mengenai regulasi menjaga lingkungan, departemen-departemen baik dari posisi pada umumnya serta posisi kantor perusahaan, dampak pertumbuhan dari jasa kapal pesiar dari aspek ekonomi, lingkungan, serta sosial budaya, dan juga membahas mengenai tips dan trik dalam menghadapi wawancara untuk kapal pesiar nantinya.