Global searching is not enabled.
Skip to main content

67 Courses

41231 - 2020/2021 Ganjil
Preview Course

Teacher: 0031125427 LAHMINGTeacher: 0031127407 MUHAMMAD RAIS

20201-METODOLOGI PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH

Mata kuliah ini menguraikan tentang konsep dasar penelitian dalam bidang pendidikan teknologi pertanian. Materi mata kuliah ini antara lain mencakup: (1) Memahami hakekat penelitian dalam pendidikan, (2) Mengenal berbagai metode dan model berfikir dalam mencari kebenaran, (3) Mengenal jenis penelitian dalam pendidikan, (4) Memahami konsep mengembangkan latar belakang dan rumusan masalah dalam penelitian pendidikan, (5) Membuat kajian pustaka dan hipotesis penelitian pendidikan, (6) Merancang metode penelitian sesuai dengan jenis penelitian yang digunakan, dan (7) memahami teknik pembuatan usulan penelitian lengkap dengan laporan penelitian dalam pendidikan, sehingga setiap mahasiswa memiliki kemudahan dalam mengembangkan proposal penelitian paling tidak adalah melahirkan judul penelitian yang akan diajaukan ke program studi.



STRUKTUR DATA
41231 - 2020/2021 Ganjil
Preview Course

Teacher: WAKHID YUNENDAR

STRUKTUR DATA

Struktur data adalah cara menyimpan atau merepresentasikan data didalam komputer agar bisa dipakai secara efisien.

Sedangkan data adalah representasi dari fakta dunia nyata. Fakta atau keterangan tentang kenyataan yang disimpan, direkam atau direpresentasikan dalam bentuk tulisan, suara, gambar, sinyal atau simbol.

41231 - 2020/2021 Ganjil
Preview Course
Aplikasi Perkantoran
41231 - 2020/2021 Ganjil
Preview Course

Teacher: Faisal Najamuddin

Aplikasi Perkantoran

Perkuliahan diselenggarakan dalam satu semester, dengan pelaksanaan UTS dan UAS praktikum di Laboratorium komputer atau virtual. Materi yang dibahas dalam mata kuliah ini adalah seputar Microsoft Office diantaranya yaitu Ms. Word, Ms. Access dan Ms. Excel.  Setelah mengikuti mata kuliah ini mahasiswa diharapkan mampu menggunaka, memanfaatkan dan mengimplementasikan aplikasi Microsoft Office dalam menyelesaikan pekerjaan perkantoran.

2020. Kecerdasan Buatan S1 A (Kuliah Bag.2)
41231 - 2020/2021 Ganjil
Preview Course

Teacher: 0007098203 HENDRA JAYA

2020. Kecerdasan Buatan S1 A (Kuliah Bag.2)

Mata Kuliah Kecerdasasan Buatan adalah mata kuliah yang mempelajari mengenai Artificial Inteligence

41231 - 2020/2021 Ganjil
Preview Course

Teacher: 0021039102 ANDI MUHAMMAD AKRAM MUKHLISTeacher: 0031125427 LAHMINGTeacher: 0007029102 RESKI FEBYANTI RAUF

20202 - A - Mekanika Fluida

Mata kuliah Mekanika Fluida mempelajari tentang konsep mekanika fluida, sifat dasar dan karakteristik fluida, konsep dan persamaan dasar aliran fluida serta penerapannya dalam ruang lingkup pembelajaran bidang teknologi pertanian.

202001-AB-ROBOTIKA PERTANIAN
41231 - 2020/2021 Ganjil
Preview Course

Teacher: 0022039302 KHAIDIR RAHMANTeacher: Muhammad Rizal

202001-AB-ROBOTIKA PERTANIAN

MK Robotika Pertanian berisi penjelasan tentang pengerti, Jenis-jenis, Fungsi Robotika Pertanian, Mikrokontroller, Aktuator, , Sensor, Motor, Sistem kontrol dan Perancangan system control. Mata kuliah ini dilaksanakan dengan menjelaskan teori, peragaan secara manual serta melalui video dan software, contoh-contoh soal, dan memberikan tugas mandiri kepada mahasiswa serta praktikum dengan membuat mini projek dengan topik robotika pertanian (pengolahan tanah, penanaman, perawatan, panen dan pasca panen).


2020-pakan ikan
41231 - 2020/2021 Ganjil
Preview Course

Teacher: 034123103 MARHAYATI

2020-pakan ikan

Matakuliah ini mengajarkan dan membekali mahasiswa dengan ketrampilan praktik  dalam mengenali ragam jenis dan peran pakan dalam budidaya ikan, penerapan ilmu nutrisi komoditas perikanan, baik untuk pembenihan (nutrisi induk, larva dan benih) maupun pembesaran, yang mencakup kebutuhan nutrien, fungsi dan metabolismenya; membuat formulasi dan pembuatan pakan ikan hingga skala produksi; teknik dan manajemen pemberian pakan yang mencakup jenis pakan, waktu, tingkat frekuensi, skedul dan cara pemberian pakan pada komoditas perikanan, sistem dan teknologi budidaya ikan; serta cara pengadaan dan penyimpanan pakan.

41231 - 2020/2021 Ganjil
Preview Course

Teacher: 034123101 ANDI SITTI HALIMAHTeacher: 034123102 DIYAHWATI, S.TP., M.PdTeacher: 0011037107 NUR RAHMAHTeacher: Husain Syam

20202-kewirausahaan

Setelah menempuh mata kuliah ini mahasiswa diharapkan memiliki pemahaman dan penjiwaan tentang kewirausahaan sehingga terdorong motivasinya untuk berwirausaha. Mata kuliah ini terdiri dari teori tentang konsep dasar kewirausahaan meliputi: sikap, kepribadian dan profil seorang wirausaha, pengenalan potensi diri, pengembangan kemampuan manajerial, keberanian mengambil resiko, pengenalan fungsi model kewirausahaan, merancang sebuah usaha dengan BMC, mengembangkan ide dan analisis peluang usaha, analisis SWOT, membuat logo, mengetahui urutan-urutan legalitas usaha dan mengetahui kode etik berwirausaha serta  mempresentasikan dan menjalankan usaha sebagai Star Up Business

20201 - Teknologi Pengolahan Pangan Herbal
41231 - 2020/2021 Ganjil
Preview Course

Teacher: 0909088504 AMIRUDDIN HAMBALITeacher: 0006048408 RESKI PRAJA PUTRA

20201 - Teknologi Pengolahan Pangan Herbal

Mata kuliah ini membahas mengenai klasifikasi, struktur, dan manfaat senyawa bioaktif herbal terhadap kesehatan, serta sumber bioaktif herbal baik yang berasal dari buah, sayuran dan umbi, serealia dan legum, rempah dan bumbu, dan bahan hasil laut serta proses ekstraksi senyawa komponen bioaktifnya. Mata kuliah ini juga menjelaskan mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi senyawa bioaktif herbal baik selama proses panen serta proses pengolahan. Selain itu, mata kuliah ini juga memberikan materi mengenai stabilitas senyawa bioaktif herbal selama proses pengolahan, selama penyimpanan, dan selama proses fortifikasi dan formulasi produk pangan herbal.

41231 - 2020/2021 Ganjil
Preview Course

Teacher: 0011037107 NUR RAHMAH

20201-01 Kewirausahaan


Mahasiswa diharapkan memiliki pemahaman dan penjiwaan tentang kewirausahaan sehingga memiliki  motivasi untuk berwirausaha. Mata kuliah ini terdiri dari teori tentang konsep dasar kewirausahaan meliputi: sikap, kepribadian dan profil seorang wirausaha, pengenalan potensi diri, pengembangan kemampuan manajerial, keberanian mengambil resiko, pengenalan fungsi model kewirausahaan, merancang sebuah usaha dengan BMC, mengembangkan ide dan analisis peluang usaha, analisis SWOT, membuat logo, mengetahui urutan-urutan legalitas usaha dan mengetahui kode etik berwirausaha serta  mempresentasikan dan menjalankan usaha sebagai Star Up Business

41231 - 2020/2021 Ganjil
Preview Course

Teacher: 0028078603 AMIRAH MUSTARIN

Pakan ikan

Mata kuliah ini mempelajar tentang  Pengertian  dan  konsep  pakan  ikan, Kebiasaan makan,pencernaan makanan, penggunaan makanan dalam tubuh ikan,  nutrisi  pakan  ikan  yang meliputi : protein, lemak, karbohidrat, vitamin dan mineral. Pakan alami dan pakan buatan.  Formulasi Pembuatan Pakan, Dasar-dasar teknologi pemberian pakan ikan yang mencakup   perencanaan,  distribusi  pakan, tingkat pemberian, frekuensi,  waktu,  tingkat dan prasarana pemberian  pakan  serta kaitannya  dengan  jenis ikan budidaya. Evaluasi manfaat pemberian pakan. 


Planktonologi
41231 - 2020/2021 Ganjil
Preview Course

Teacher: 0003019302 ANDI ALAMSYAH RIVAITeacher: 0011107104 ERNAWATI SYAHRUDDIN KASENGTeacher: 0013106902 PATANG

Planktonologi

Mata kuliah ini akan membahas tentang pengertian plankton, jenis-jenis plankton dan tata cara cultur plankton. Mata kuliah ini juga akan membahas peranan, taksonomi, klasifikasi dan golongan plankton, distribusi plankton di berbagai perairan, fungsi plankton di perairan, sampling dan mengidentifikasi plankton secara kualitatif dan kuantitatif

20201-01- Evaluasi Gizi Hasil Pertanian
41231 - 2020/2021 Ganjil
Preview Course

Teacher: 0909088504 AMIRUDDIN HAMBALITeacher: 0023047106 ANDI SUKAINAHTeacher: 0027068006 RATNAWATY FADILAHTeacher: 0006048408 RESKI PRAJA PUTRA

20201-01- Evaluasi Gizi Hasil Pertanian

Mata kuliah ini membahas nilai gizi serta perubahan-perubahan yang terjadi pada zat gizi pangan selama pengolahan. Bahasan materi nilai gizi dalam bahan pangan mentah (nabati, hewani, hasil rekayasa genetik), perubahan-perubahan nilai gizi pangan selama proses pengolahan dan penyimpanan, proses formulasi penambahan zat gizi dan metabolisme zat gizi, serta pengaruh penyiapan pelayanaan pangan dan jasa boga terhadap zat gizi

41231 - 2020/2021 Ganjil
Preview Course

Teacher: 034123101 ANDI SITTI HALIMAHTeacher: 034123102 DIYAHWATI, S.TP., M.PdTeacher: 0011037107 NUR RAHMAHTeacher: Husain Syam

20201-02 Kewirausahaan

Setelah menempuh mata kuliah ini mahasiswa diharapkan memiliki pemahaman dan penjiwaan tentang kewirausahaan sehingga terdorong motivasinya untuk berwirausaha. Mata kuliah ini terdiri dari teori tentang konsep dasar kewirausahaan meliputi: sikap, kepribadian dan profil seorang wirausaha, pengenalan potensi diri, pengembangan kemampuan manajerial, keberanian mengambil resiko, pengenalan fungsi model kewirausahaan, merancang sebuah usaha dengan BMC, mengembangkan ide dan analisis peluang usaha, analisis SWOT, membuat logo, mengetahui urutan-urutan legalitas usaha dan mengetahui kode etik berwirausaha serta  mempresentasikan dan menjalankan usaha sebagai Star Up Business

Energi Terbarukan
41231 - 2020/2021 Ganjil
Preview Course

Teacher: 0021039102 ANDI MUHAMMAD AKRAM MUKHLISTeacher: 0012058507 NUNIK LESTARITeacher: 0007029102 RESKI FEBYANTI RAUF

Energi Terbarukan

Mata kuliah Energi Terbarukan mempelajari tentang sumber-sumber energi alternatif terbarukan, klasifikasi, prinsip kerja, serta penerapannya sebagai pengganti energi fosil.

2020-02-ALAT DAN MESIN PERTANIAN
41231 - 2020/2021 Ganjil
Preview Course

Teacher: 0023076702 JAMALUDDINTeacher: 0012058507 NUNIK LESTARITeacher: Muhammad RizalTeacher: Husain Syam

2020-02-ALAT DAN MESIN PERTANIAN

Mata kuliah Alat dan Mesin Pertanian mempelajari alat dan mesin pertanian yang digunakan dalam kegiatan pra panen hingga panen. Mata kuliah ini berisi penjelasan-penjelasan tentang ruang lingkup mesin dan peralatan, definisi mekanisasi pertanian, traktor pertanian, tenaga dan efisiensi, alat dan mesin pengolahan tanah, alat dan mesin irigasi, alat dan mesin penanaman, alat dan mesin perawatan tanaman, alat dan mesin pemanenan, serta alat dan mesin pasca panen. Mata kuliah ini dilaksanakan dengan menjelaskan teori, peragaan melalui video, contoh-contoh soal, studi kasus, memberikan tugas secara mandiri dan berkelompok kepada mahasiswa, serta kegiatan praktikum.

2020-01-ALAT DAN MESIN PERTANIAN
41231 - 2020/2021 Ganjil
Preview Course

Teacher: 0023076702 JAMALUDDINTeacher: 0012058507 NUNIK LESTARITeacher: Muhammad RizalTeacher: Husain Syam

2020-01-ALAT DAN MESIN PERTANIAN

Mata kuliah Alat dan Mesin Pertanian mempelajari alat dan mesin pertanian yang digunakan dalam kegiatan pra panen hingga panen. Mata kuliah ini berisi penjelasan-penjelasan tentang ruang lingkup mesin dan peralatan, definisi mekanisasi pertanian, traktor pertanian, tenaga dan efisiensi, alat dan mesin pengolahan tanah, alat dan mesin irigasi, alat dan mesin penanaman, alat dan mesin perawatan tanaman, alat dan mesin pemanenan, serta alat dan mesin pasca panen. Mata kuliah ini dilaksanakan dengan menjelaskan teori, peragaan melalui video, contoh-contoh soal, studi kasus, memberikan tugas secara mandiri dan berkelompok kepada mahasiswa, serta kegiatan praktikum.