Global searching is not enabled.
Skip to main content

58 Courses

METODOLOGI PENELITIAN PKK 02
83206 - 2020/2021 Ganjil
Preview Course

Teacher: 0005126402 SYAMSIDAH

METODOLOGI PENELITIAN PKK 02

Mata kuliah metodologi penelitian bertujuan untuk memberikan pengetahuan teoritis dan praktis kepada mahasiswa agar dapat memahami berbagai konsep dan sistem kerja penelitian dan mampu menerapkannya dalam kegiatan penelitian yang dilakukan.

PROFESI KEGURUAN_PKK 03
83206 - 2020/2021 Ganjil
Preview Course

Teacher: 0005126402 SYAMSIDAH

PROFESI KEGURUAN_PKK 03

Mata kuliah ini membahas tentang guru profesional dan strategi pengembangan profesionalisme guru. Lebih rinci lagi, mata kuliah ini dirancang untuk memberikan bekal pemahaman dan kemampuan analisis kepada mahasiswa tentang profesi guru dan mekanisme pengembangannya.

PROFESI KEGURUAN_PKK 01
83206 - 2020/2021 Ganjil
Preview Course

Teacher: 0005126402 SYAMSIDAH

PROFESI KEGURUAN_PKK 01

Mata kuliah ini membahas tentang guru profesional dan strategi pengembangan profesionalisme guru. Lebih rinci lagi, mata kuliah ini dirancang untuk memberikan bekal pemahaman dan kemampuan analisis kepada mahasiswa tentang profesi guru dan mekanisme pengembangannya.

PROFESI KEGURUAN_PKK 04
83206 - 2020/2021 Ganjil
Preview Course

Teacher: 0005126402 SYAMSIDAH

PROFESI KEGURUAN_PKK 04

Mata kuliah ini membahas tentang guru profesional dan strategi pengembangan profesionalisme guru. Lebih rinci lagi, mata kuliah ini dirancang untuk memberikan bekal pemahaman dan kemampuan analisis kepada mahasiswa tentang profesi guru dan mekanisme pengembangannya.

Pelayanan Prima PKK 04
83206 - 2020/2021 Ganjil
Preview Course

Teacher: 0005126402 SYAMSIDAH

Pelayanan Prima PKK 04

Mata Kuliah ini Memberikan pengetahuan mengenai pelayanan prima (service excellent) yaitu pelayanan yang terbaik dalam memenuhi harapan dan kebutuhan pelanggan dengan standar kualitas yang telah ditentukan. Excellent service atau disebut juga Pelayanan Prima adalah melakukan pelayanan sebaik mungkin kepada para pelanggan, sehingga pelanggan merasa puas. Secara umum tujuan pelayanan prima yaitu memberikan pelayanan sehingga bisa memenuhi dan memuaskan para pelanggan efeknya perusahaan mendapatkan keuntungan yang maksimal.

2020-2-Desain Busana S1-Kelas 01
83206 - 2020/2021 Ganjil
Preview Course

Teacher: 0004027007 HAMIDAH SURYANI

2020-2-Desain Busana S1-Kelas 01

Mata kuliah ini menyajikan  pemanahan tentang konsep dasar desain busana, unsur-unsur desain busana , prinsip-prinsip  desain Busana , menggambar proporsi Tubuh Desain Busana, mengidentifikasi dan menggambar bagian-bagian busana, merancang busana untuk berbagai kesempatan dan teknik penyajian desain busana

Tiap-tiap Kegiatan Belajar terbagi menjadi: (1) Tujuan Pembelajaran, (2) Aktivitas Belajar Mahasiswa, (3) Uraian Materi, (4) Rangkuman, (5) Tugas, (6) Penilaian Diri, dan (7) Uji Kompetensi/Ulangan.

Tim Dosen Matakuliah:

1. Dr. Hamidah Suryani, M.Pd

2. Irmayanti, S.Pd, M.Pd


83206 - 2020/2021 Ganjil
Preview Course
DASAR MANAJEMEN UMUM PKK 04
83206 - 2020/2021 Ganjil
Preview Course

Teacher: 0005126402 SYAMSIDAH

DASAR MANAJEMEN UMUM PKK 04

Mata Kuliah ini memperkenalkan hal-hal yang esensial dari manajemen termasuk didalamnya teori, konsep, dan prinsip yang dikembangkan selama ini. Materi yang dibahas meliputi pengertian dan fungsi-fungsinya, evolusi pemikiran mengenai manajemen, tingkatan-tingkatan manajemen dan keterampilan-keterampilan manajerial.

ETIKA PROFESI DAN ESTETIKA_BOGA 01
83206 - 2020/2021 Ganjil
Preview Course

Teacher: 0005126402 SYAMSIDAH

ETIKA PROFESI DAN ESTETIKA_BOGA 01

Mata kuliah ini berisi pengetahuan yang membahas konsep etika . teori-teori yang berhubungan dengan etikan ,penerapan etika dilingkungan masyarakat dan bisnis. Mempelajari etika yang berhubungan dengan profesi dank ode etik yang berlaku. Mempelajari mata kuliah ini mahasiswa di harapkan memahmi konsep etika yang berlaku dimasyarakat, dunia bisnis dan profesi. Mampu menerapakannya dalam kehidupan sehari sebagai pedomana tata cara bertindak. Mata kuliah ini diajarkan dengan konsep ceramah dan presentasi serta membahas kasus secara kelompok dan individu

PERENCANAAN PEMBELAJARAN PKK 02
83206 - 2020/2021 Ganjil
Preview Course

Teacher: 0005126402 SYAMSIDAH

PERENCANAAN PEMBELAJARAN PKK 02

Perencanaan Pembelajaran Kejuruan merupakan mata kuliah wajib yang menjadi penunjang untuk menjadi guru yang profesional dalam mengajar, merencanakan pembelajaran merupakan tuntutan perkembangan zaman yang mengarah pada basis teknologi, PPK meliputi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, Bahan Ajar, LKPD, Media Pembelajaran, dalam proses pelaksanaanya mahasiswa dituntut untuk terampil membuat seluruh perangkat pembelajaran berbasis TPACK yang berorientasi HOTS

20201-STRATEGI BELAJAR MENGAJAR (KELAS 04)
83206 - 2020/2021 Ganjil
Preview Course

Teacher: Dr. NAHRIANA, M.Pd.

20201-STRATEGI BELAJAR MENGAJAR (KELAS 04)

Perkuliahan diselenggarakan dalam satu semester, dengan 16 kali pertemuan.

Ruang lingkup materi perkuliahan beserta pokok-pokok bahasan yang membangun mata kuliah ini adalah sebagai berikut.

Pertemuan 1: Aturan dan Kontrak Perkuliahan

Pertemuan 2: Kompetensi Strategi Pebelajaran

Pertemuan 3: Profesional Guru dalam Pembelajaran

Pertemuan 4: Strategi Belajar Mengajar

Pertemuan 5: Tujuan Klasifikasi Strategi Pembelajaran

Pertemuan 6: Pemilihan Strategi

Pertemuan 7: Motivasi Siswa dalam Pembelajaran

Pertemuan 8: Ujian Tengah Semester

Pertemuan 9: Keterampilan dan Strategi Belajar

Pertemuan 10: Pendekatan Pembelajaran

Pertemuan 11: Pendekatan Pembelajaran

Pertemuan 12: Strategi Pengorganisasian dan Pengelolaan Pembelajaran

Pertemuan 13: Metode Pembelajaran

Pertemuan 14: Metode Pembelajaran

Pertemuan 15: Penerapan Metode Pembelajan

Pertemuan 16: Ujian Akhir Semester


20201- ANATOMI DAN FISIOLOGI
83206 - 2020/2021 Ganjil
Preview Course

Teacher: IZMI BURHANUDDIN, S.PD.,M.PD

20201- ANATOMI DAN FISIOLOGI

 Pada Mata Kuliah Anatomi dan Fisiologi akan mempelajari tentang susunan tubuh manusia dan bagaimana cara kerjanya susunan tubuh manusia yang berada dalam keadaan normal

20202- DASAR MANAJEMEN UMUM
83206 - 2020/2021 Ganjil
Preview Course

Teacher: 0016098508 NURHIJRAHTeacher: 0029017701 ROSMIATY

20202- DASAR MANAJEMEN UMUM

Mata Kuliah ini memperkenalkan hal-hal yang esensial dari manajemen termasuk didalamnya teori, konsep, dan prinsip yang dikembangkan selama ini. Materi yang dibahas meliputi pengertian dan fungsi-fungsinya, evolusi pemikiran mengenai manajemen, tingkatan-tingkatan manajemen dan keterampilan-keterampilan manajerial.


20201_Aplikasi Komputer PKK01
83206 - 2020/2021 Ganjil
Preview Course

Teacher: 0004027007 HAMIDAH SURYANITeacher: 0016098508 NURHIJRAH

20201_Aplikasi Komputer PKK01

Mata kuliah ini mempelajari teori dan praktik tentang konsep dasar aplikasi komputer terapan dan bagaimana menghasilkan suatu karya busana yang berhubungan dengan penggunaan aplikasi komputer. Membuat berbagai kreasi desain busana dengan menggunakan aplikasi Adobe Photoshop dan pembuatan pola dasar wanita dengan aplikasi CAD System


20202_Piranti Dapur
83206 - 2020/2021 Ganjil
Preview Course

Teacher: 0008036110 RATNAWATI TTeacher: 0005126402 SYAMSIDAH

20202_Piranti Dapur

Dapur berarti suatu tempat, biasanya di dalam rumah di mana seseorang melakukan aktivitas mengolah dan menyediakan bahan makanan atau pangan. Aktivitas ini disebut memasak. Tetapi kata dapur bisa pula merujuk kepada aktivitas ini, atau hasil daripada aktivitas ini. Dapur adalah jantung kegiatan sebuah rumah. Itu sebabnya, setiap rumah pasti memiliki dapur,. Besar kecilnya dapur sangat tergantung dengan luas ruangan yang tersedia. Beberapa contoh dapur berikut ini bisa jadi inspirasi. Mempunyai dapur yang fungsioal adalah impian banyak orang. Banyak sekali desain dan bahan dasar yang bisa dipakai untuk membuat dapur yang baik dan fungsional. Tetapi sebelum melangkah lebih jauh, langkah pertama adalah menentukan luas ruangan dan bentuk dapur yang diinginkan. jenis dapur ada dua macam, yaitu dapur basah dan kering. Dapur basah biasanya untuk mencuci dan memasak bahan mentah sampai matang. Sedangkan dapur kering hanya untuk mencuci tangan saja. Dengan menentukan dulu jenis dapur yang diinginkan, kita bisa menentukan bahan pembuatnya.

Klasifikasi Piranti Dapur

1.    Alat pemanas

2.    Alat memasak di atas alat pemanas

3.    Alat memasak di dalam oven

4.    Alat pemotong, pengupas, pembentuk dan pengiris

5.    Alat penghalus, pemarut dan penyaring

6.    Alat pengaduk, pengocok, dan pencampur

7.    Alat pengukur dan alat bantu pengolahan makanan

 


2020_1Perawatan dan pangkas rambut
83206 - 2020/2021 Ganjil
Preview Course

Teacher: 0017117604 RIKA RIWAYANI

2020_1Perawatan dan pangkas rambut

Mata kuliah membahas tentang pengetahuan dan keterampilan perawatan dan pangkas rambut yang dilandasi oleh konsep-konsep yang berkaitan dengan. Fokus yang dibahas dalam mata kuliah ini adalah konsep perawatan dan perawatan rambut dengan menggunakan proses pendekatan. Kegiatan belajar dilakukan melalui kuliah diskusi dan pengalaman praktek.

2020/1 DASAR BUSANA
83206 - 2020/2021 Ganjil
Preview Course

Teacher: 0005075917 ASIANI ABU

2020/1 DASAR BUSANA


Dalam perkuliahan ini topik perkuliahan yang dibahas meliputi : konsep dasar busana

    (hakikat dan fungsi busana), perkembangan awal busana, etika dan estetika  berbusana, busana untuk berbagai kesempatan, motif berbusana, istilah-istilah dalam model busana, pelengkap busana, mode busana, peranan busana dalam kehidupan sehari-hari, pengetahuan bahan pembuatan, kegiatan usaha bidang busana, serta masalah-masalah dalam berbusana.

83206 - 2020/2021 Ganjil
Preview Course

Teacher: Andi A HUDIAH

20201 Dasar Boga Kelas 01

Assalamu 'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Selamat bergabung dalam kelas Daring mata kuliah "Dasar Boga" dengan kode mata kuliah: 20B61C109

Sebagai bahan informasi awal, bahwa mata kuliah ini diperuntukkan bagi mahasiswa program studi S1 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Universitas Negeri Makassar. Mata kuliah ini dilaksanakan pada hari Kamis, jam 07.30-11.50

Mata kuliah ini berbobot 2 SKS dan akan diampuh oleh Tim Teaching, yaitu Ibu Dr. Andi Hudiah, M.Pd. dan Ibu Damayanti Trisnasary, S.Pd., M.Pd.

Selamat mempelajari dan tetap semangat mengikuti pembelajaran Daring ini..

Wassalaamu 'alaiikum Warahmatullahi Wabarakatuh



20201_Dasar Boga_Kelas 03
83206 - 2020/2021 Ganjil
Preview Course

Teacher: Andi A HUDIAHTeacher: 0015099005 BESSE QUR'ANITeacher: 0008036110 RATNAWATI TTeacher: SLAMET WIDODO

20201_Dasar Boga_Kelas 03

Pada mata kuliah ini mahasiswa mempelajari tentang konsep dasar pengolahan makanan, kesehatan dan keselamatan kerja, serta sanitasi dan hyegine, pengetahuan menu, peralatan dan metode dasar pengolahan makanan, bumbu dan rempah, persiapan pengolahan makanan, aneka potongan dan garnis, membuat bumbu, mengolah menu makan pagi, mengolah menu makan siang, kue jajanan pasar, makanan sepinggan.

83206 - 2020/2021 Ganjil
Preview Course

Teacher: 0004027007 HAMIDAH SURYANITeacher: RISSA MEGAVITRY

20201 - 01 - Pendidikan Kependudukan dan Lingkungan Hidup

PKLH merupakan program pendidikan tingkat dunia dalam rangka menyelamatkan bumi beserta seluruh kehidupan dan sumber daya yang ada dari ancaman bahaya kelebihan pendudukan dan kerusakan lingkungan, melalui pembinaan kesadaran, sikap, dan perilaku yang positif (umat manusia) terhadap masalah-masalah kependudukan dan lingkungan yang terjadi baik dalam lingkup lokal, nasional, regional, maupun global.