58 သင်ရိုး/သင်တန်းများ
Mata kuliah metodologi penelitian bertujuan untuk memberikan pengetahuan teoritis dan praktis kepada mahasiswa agar dapat memahami berbagai konsep dan sistem kerja penelitian dan mampu menerapkannya dalam kegiatan penelitian yang dilakukan.
Mata kuliah ini membahas tentang guru profesional dan strategi pengembangan profesionalisme guru. Lebih rinci lagi, mata kuliah ini dirancang untuk memberikan bekal pemahaman dan kemampuan analisis kepada mahasiswa tentang profesi guru dan mekanisme pengembangannya.
Mata kuliah ini membahas tentang guru profesional dan strategi pengembangan profesionalisme guru. Lebih rinci lagi, mata kuliah ini dirancang untuk memberikan bekal pemahaman dan kemampuan analisis kepada mahasiswa tentang profesi guru dan mekanisme pengembangannya.
Mata kuliah ini membahas tentang guru profesional dan strategi pengembangan profesionalisme guru. Lebih rinci lagi, mata kuliah ini dirancang untuk memberikan bekal pemahaman dan kemampuan analisis kepada mahasiswa tentang profesi guru dan mekanisme pengembangannya.
Mata Kuliah ini Memberikan pengetahuan mengenai pelayanan prima (service excellent) yaitu pelayanan yang terbaik dalam memenuhi harapan dan kebutuhan pelanggan dengan standar kualitas yang telah ditentukan. Excellent service atau disebut juga Pelayanan Prima adalah melakukan pelayanan sebaik mungkin kepada para pelanggan, sehingga pelanggan merasa puas. Secara umum tujuan pelayanan prima yaitu memberikan pelayanan sehingga bisa memenuhi dan memuaskan para pelanggan efeknya perusahaan mendapatkan keuntungan yang maksimal.
Mata kuliah ini menyajikan pemanahan tentang konsep dasar desain busana, unsur-unsur desain busana , prinsip-prinsip desain Busana , menggambar proporsi Tubuh Desain Busana, mengidentifikasi dan menggambar bagian-bagian busana, merancang busana untuk berbagai kesempatan dan teknik penyajian desain busana
Tiap-tiap Kegiatan Belajar terbagi menjadi: (1) Tujuan Pembelajaran, (2) Aktivitas Belajar Mahasiswa, (3) Uraian Materi, (4) Rangkuman, (5) Tugas, (6) Penilaian Diri, dan (7) Uji Kompetensi/Ulangan.
Tim Dosen Matakuliah:
1. Dr. Hamidah Suryani, M.Pd
2. Irmayanti, S.Pd, M.Pd
Mata Kuliah ini memperkenalkan hal-hal yang esensial dari manajemen termasuk didalamnya teori, konsep, dan prinsip yang dikembangkan selama ini. Materi yang dibahas meliputi pengertian dan fungsi-fungsinya, evolusi pemikiran mengenai manajemen, tingkatan-tingkatan manajemen dan keterampilan-keterampilan manajerial.
Mata kuliah ini berisi pengetahuan yang membahas konsep etika . teori-teori yang berhubungan
dengan etikan ,penerapan etika dilingkungan masyarakat dan bisnis. Mempelajari etika yang
berhubungan dengan profesi dank ode etik yang berlaku. Mempelajari mata kuliah ini mahasiswa di
harapkan memahmi konsep etika yang berlaku dimasyarakat, dunia bisnis dan profesi. Mampu
menerapakannya dalam kehidupan sehari sebagai pedomana tata cara bertindak. Mata kuliah ini
diajarkan dengan konsep ceramah dan presentasi serta membahas kasus secara kelompok dan
individu
Perencanaan Pembelajaran Kejuruan merupakan mata kuliah wajib yang menjadi penunjang untuk menjadi guru yang profesional dalam mengajar, merencanakan pembelajaran merupakan tuntutan perkembangan zaman yang mengarah pada basis teknologi, PPK meliputi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, Bahan Ajar, LKPD, Media Pembelajaran, dalam proses pelaksanaanya mahasiswa dituntut untuk terampil membuat seluruh perangkat pembelajaran berbasis TPACK yang berorientasi HOTS
Perkuliahan diselenggarakan dalam satu semester, dengan 16 kali pertemuan.
Ruang lingkup materi perkuliahan beserta pokok-pokok bahasan yang membangun mata kuliah ini adalah sebagai berikut.
Pertemuan 1: Aturan dan Kontrak Perkuliahan
Pertemuan 2: Kompetensi Strategi Pebelajaran
Pertemuan 3: Profesional Guru dalam Pembelajaran
Pertemuan 4: Strategi Belajar Mengajar
Pertemuan 5: Tujuan Klasifikasi Strategi Pembelajaran
Pertemuan 6: Pemilihan Strategi
Pertemuan 7: Motivasi Siswa dalam Pembelajaran
Pertemuan 8: Ujian Tengah Semester
Pertemuan 9: Keterampilan dan Strategi Belajar
Pertemuan 10: Pendekatan Pembelajaran
Pertemuan 11: Pendekatan Pembelajaran
Pertemuan 12: Strategi Pengorganisasian dan Pengelolaan Pembelajaran
Pertemuan 13: Metode Pembelajaran
Pertemuan 14: Metode Pembelajaran
Pertemuan 15: Penerapan Metode Pembelajan
Pertemuan 16: Ujian Akhir Semester
Pada Mata Kuliah Anatomi dan Fisiologi akan mempelajari tentang susunan tubuh manusia dan bagaimana cara kerjanya susunan tubuh manusia yang berada dalam keadaan normal
Mata Kuliah ini memperkenalkan hal-hal yang esensial dari manajemen termasuk didalamnya teori, konsep, dan prinsip yang dikembangkan selama ini. Materi yang dibahas meliputi pengertian dan fungsi-fungsinya, evolusi pemikiran mengenai manajemen, tingkatan-tingkatan manajemen dan keterampilan-keterampilan manajerial.
Mata kuliah ini mempelajari teori dan praktik tentang konsep dasar aplikasi komputer terapan dan bagaimana menghasilkan suatu karya busana yang berhubungan dengan penggunaan aplikasi komputer. Membuat berbagai kreasi desain busana dengan menggunakan aplikasi Adobe Photoshop dan pembuatan pola dasar wanita dengan aplikasi CAD System
Dapur berarti suatu tempat, biasanya di dalam rumah di mana seseorang melakukan aktivitas mengolah dan menyediakan bahan makanan atau pangan. Aktivitas ini disebut memasak. Tetapi kata dapur bisa pula merujuk kepada aktivitas ini, atau hasil daripada aktivitas ini. Dapur adalah jantung kegiatan sebuah rumah. Itu sebabnya, setiap rumah pasti memiliki dapur,. Besar kecilnya dapur sangat tergantung dengan luas ruangan yang tersedia. Beberapa contoh dapur berikut ini bisa jadi inspirasi. Mempunyai dapur yang fungsioal adalah impian banyak orang. Banyak sekali desain dan bahan dasar yang bisa dipakai untuk membuat dapur yang baik dan fungsional. Tetapi sebelum melangkah lebih jauh, langkah pertama adalah menentukan luas ruangan dan bentuk dapur yang diinginkan. jenis dapur ada dua macam, yaitu dapur basah dan kering. Dapur basah biasanya untuk mencuci dan memasak bahan mentah sampai matang. Sedangkan dapur kering hanya untuk mencuci tangan saja. Dengan menentukan dulu jenis dapur yang diinginkan, kita bisa menentukan bahan pembuatnya.
Klasifikasi Piranti Dapur
1. Alat pemanas
2. Alat memasak di atas alat pemanas
3. Alat memasak di dalam oven
4. Alat pemotong, pengupas, pembentuk dan pengiris
5. Alat penghalus, pemarut dan penyaring
6. Alat pengaduk, pengocok, dan pencampur
7. Alat pengukur dan alat bantu pengolahan makanan
Mata kuliah membahas tentang pengetahuan dan keterampilan perawatan dan pangkas rambut yang dilandasi oleh konsep-konsep yang berkaitan dengan. Fokus yang dibahas dalam mata kuliah ini adalah konsep perawatan dan perawatan rambut dengan menggunakan proses pendekatan. Kegiatan belajar dilakukan melalui kuliah diskusi dan pengalaman praktek.
Dalam perkuliahan ini topik perkuliahan yang dibahas meliputi : konsep dasar busana
(hakikat dan fungsi busana), perkembangan awal busana, etika dan estetika berbusana, busana untuk berbagai kesempatan, motif berbusana, istilah-istilah dalam model busana, pelengkap busana, mode busana, peranan busana dalam kehidupan sehari-hari, pengetahuan bahan pembuatan, kegiatan usaha bidang busana, serta masalah-masalah dalam berbusana.
Assalamu 'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Selamat bergabung dalam kelas Daring mata kuliah "Dasar Boga" dengan kode mata kuliah: 20B61C109
Sebagai bahan informasi awal, bahwa mata kuliah ini diperuntukkan bagi mahasiswa program studi S1 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Universitas Negeri Makassar. Mata kuliah ini dilaksanakan pada hari Kamis, jam 07.30-11.50
Mata kuliah ini berbobot 2 SKS dan akan diampuh oleh Tim Teaching, yaitu Ibu Dr. Andi Hudiah, M.Pd. dan Ibu Damayanti Trisnasary, S.Pd., M.Pd.
Selamat mempelajari dan tetap semangat mengikuti pembelajaran Daring ini..
Wassalaamu 'alaiikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Pada mata kuliah ini mahasiswa mempelajari
tentang konsep dasar pengolahan makanan, kesehatan dan keselamatan kerja, serta
sanitasi dan hyegine, pengetahuan menu, peralatan dan metode dasar pengolahan
makanan, bumbu dan rempah, persiapan pengolahan makanan, aneka potongan dan
garnis, membuat bumbu, mengolah menu makan pagi, mengolah menu makan siang, kue
jajanan pasar, makanan sepinggan.
PKLH merupakan program pendidikan tingkat dunia dalam rangka menyelamatkan bumi beserta seluruh kehidupan
dan sumber daya yang ada dari ancaman bahaya kelebihan pendudukan dan kerusakan
lingkungan, melalui pembinaan kesadaran, sikap, dan perilaku yang positif (umat
manusia) terhadap masalah-masalah kependudukan dan lingkungan yang terjadi baik
dalam lingkup lokal, nasional, regional, maupun global.